営業終了の記事で、いろいろと思い出す

営業終了の記事で、いろいろと思い出す

2025 年 5 月 19 日付の日本経済新聞に、『東京タワー真下の「東京芝とうふ屋うかい」が閉店 26年3月末に』という記事があった。私は、仕事上の会食で一度だけ、こちらのお店で食事したことがある。もう 10 年以上前の話。

その日は、私は招待側パーティの一員で、そのメンバーのトップである部門の長の選択となったことから高級店での会食となった。招待された側は、サプライヤでありパートナーでもある海外の取引先で、肉の国からの人だったけれど、とうふ料理はもちろん、東京タワー下にあるダイナミックな景観と、それとは真反対な敷地に入ってからテーブルにつくまでの風情も堪能したようだった。

関係する人々の顔ぶれは変わったものの、その時に招待した会社とは現在も関わりがあり、この記事をきっかけに取引の歴史や人々とのやりとりが色々と湧き出てきた。時が流れる。


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